Spenden Indonesien: Hygiene fördern

Indonesien
Gemeinsam gegen Plastikmüll

Spenden für Indonesien

Erdbeben, Tsunamis, Vulkanausbrüche: Immer wieder wird Indonesien von Naturkatastrophen heimgesucht. Help reagiert in solchen Fällen umgehend und leistet Nothilfe für die Betroffenen, wie aktuell bei den Überschwemmungen nach Zyklon Seroja. Darüber hinaus bekämpfen wir die Plastikverschmutzung in Indonesien: Wir schützen die Umwelt und schaffen gleichzeitig Arbeitsplätze und Perspektiven für die Menschen vor Ort.

Helfen Sie den Menschen in Indonesien – spenden Sie jetzt!

Wie ist die Situation in Indonesien?

Von Tsunamis bis zur Plastikflut

Durch die besondere geografische Lage auf dem pazifischen Feuerring bebt die Erde in Indonesien fast täglich. Viele der Erdbeben sind für Menschen kaum spürbar. Jedoch kommt es immer wieder zu katastrophalen Ausnahmen, auf die meist verheerende Tsunamis folgen. So auch am 15.01.2021, als unsere Projektregion Sulawesi von einem Erdbeben der Stärke 6,2 erschüttert wurde. Mehr als 100 Menschen verloren ihr Leben, Hunderte wurden verletzt.

Neben den ständigen Naturkatastrophen steht der Inselstaat vor einem weiteren Problem: Plastikverschmutzung. Nach China belegt Indonesien den traurigen zweiten Platz auf der Liste der größten Plastikmüllproduzenten. Plastikmüll wird dort nicht recycelt, sondern landet auf riesigen Müllkippen.

Doch Plastik verrottet nicht, sondern zerfällt lediglich in kleine Teile – Mikroplastik. Durch fehlende Recyclingsysteme und die Überschwemmungen der Tsunamis landet das Plastik letztendlich im Meer und richtet großen Schaden an. Jedes Jahr werden in Indonesien ca. 3,22 Millionen Tonnen Plastikmüll unkontrolliert entsorgt, von denen rund ein Drittel in die Weltmeere gelangt.

Wie hilft Help in Indonesien?

Nothilfe nach Naturkatastrophen

Im Katastrophenfall ist schnelle Hilfe gefragt. Nach Zyklon Seroja Anfang April 2021 haben wir daher sofort Hilfsmaßnahmen eingeleitet, um die Betroffenen zu unterstützen. Damit wir im Ernstfall schnell und bedarfsgerecht reagieren können, arbeiten wir in Indonesien eng mit unserer langjährigen Partnerorganisation "IBU Foundation" zusammen.

Gemeinsam verteilen wir Hilfsgüter und leisten psychologische sowie medizinische Hilfe. Dabei engagieren wir uns insbesondere für Kinder, die durch den Zyklon ihr Zuhause verloren haben.