Spenden Syrien: Syrische Kinder brauchen Hilfe

Syrien
Hilfe für syrische Flüchtlinge

Spenden Syrien

Elf Jahre Krieg in Syrien – und ein Ende ist nicht in Sicht. Das Land ist zerstört, über 14 Millionen Menschen benötigen humanitäre Hilfe. Der Winter und die Corona-Pandemie verschärfen die Lage vor Ort zusätzlich. Help unterstützt die notleidende Bevölkerung.

Die Menschen brauchen dringend Ihre Hilfe – spenden Sie jetzt!

„Viele syrische Kinder haben ihre Eltern verloren. Sie sind in Gefahr, missbraucht zu werden, drogenabhängig zu werden. Aber auch die, die Glück hatten und bei ihren Eltern geblieben sind, wachsen unter schrecklichen Bedingungen auf. Sie haben einen Teil ihrer Kindheit verloren.“

Mirna Abboud, für Help in Syrien

Wie ist die Situation in Syrien?

11 Jahre Bürgerkrieg in Syrien

Seit 2011 herrscht in Syrien Krieg. Elf Jahre, die das Land in ein Trümmerfeld verwandelt haben. Die Lage der Zivilbevölkerung ist verzweifelter denn je: Hunderttausende Menschen haben ihr Leben verloren. Über 15 Millionen Syrer:innen sind auf der Flucht, die Hälfte davon sucht Schutz in den Nachbarländern oder in Europa. Damit ist Syrien noch immer das weltweit größte Herkunftsland von Flüchtlingen.

Durch die Kämpfe wurde der Großteil der Infrastruktur zerstört: Straßen, Strom- und Wasserleitungen, Krankhäuser und Schulen liegen in Schutt und Asche. Die Vereinten Nationen warnen vor einer „Lost Generation“, denn vielen Kindern und Jugendlichen in Syrien droht aufgrund der fehlenden Bildung Armut und Arbeitslosigkeit. Schon heute leben über 80 Prozent der Menschen in Syrien unterhalb der Armutsgrenze. Viele syrische Familien können sich nicht einmal mehr etwas zu essen leisten: Seit Beginn des Krieges sind die Lebensmittelpreise fast um das Dreißigfache gestiegen, der Hunger wächst stetig.

Auch wenn es nur noch selten zu Kampfhandlungen kommt, ist ein Ende des Krieges noch immer nicht in Sicht. Zu allem Überfluss stellt die Corona-Pandemie eine zusätzliche Gefahr dar: Die medizinische Versorgung ist zusammengebrochen, es gibt kaum sauberes Wasser, die Hygienebedingungen in den Flüchtlingslagern sind katastrophal. Die Menschen sind COVID-19 schutzlos ausgeliefert und dringend auf Nothilfe angewiesen.

Wie hilft Help in Syrien?

Syrien: Die Zukunft beginnt jetzt

Nach elf Jahren Bürgerkrieg ist die Bevölkerung Syriens am Ende ihrer Kräfte – über 14 Millionen Menschen benötigen humanitäre Hilfe. Seit 2012 unterstützen wir die notleidende Bevölkerung. Wir engagieren uns seit jeher dafür, Menschen in Not ein Leben in Würde und Sicherheit zu ermöglichen. Gerade in Zeiten der Corona-Pandemie ist diese Arbeit wichtig: Die Gesundheitsversorgung ist weitestgehend zusammengebrochen, viele Menschen haben keinen Zugang zu Seife oder sanitären Anlagen. Insbesondere in den zahlreichen Flüchtlingslagern in Syrien und den Nachbarländern ist internationale Unterstützung dringend notwendig.

In der Vergangenheit konnte Help im Rahmen der Nothilfe bereits Zehntausende Menschen in Syrien unterstützen, indem wir überlebenswichtige Hilfsgüter wie Nahrungsmittel, Hygieneartikel und Winterkleidung verteilt haben. Durch die Reparatur der Trinkwasserversorgung erhielten zudem weit über 100.000 Menschen wieder einen stabilen Zugang zu sauberem Wasser. Dank aufbereiteter landwirtschaftlicher Flächen können wieder mehr Grundnahrungsmittel in Syrien produziert werden und Familien können ihre Ernährung vor Ort sichern.

Außerdem hat Help die Bildung in Syrien gefördert: Damit die befürchtete „Lost Generation“ nicht zur Realität wird, ließ Help zerstörte Klassenzimmer renovieren, neue Schulen einrichten und Notschulunterricht für syrische Kinder und Jugendliche organisieren – so wird aus Not Perspektive.

10 Jahre Krieg in Syrien: Interview mit Help-Programmkoordinator Julian Loh

Schutz vor dem Coronavirus

„Wir mussten vor dem Krieg fliehen, seither lebe ich mit meiner Familie in einem Flüchtlingslager. Als Corona nach Syrien kam, habe ich erst nichts davon gewusst – wir konnten keine Nachrichten empfangen. Heute weiß ich, was das Coronavirus ist und wie wir uns davor schützen können. Ich habe ein Stück Seife bekommen und gelernt, wie ich meine Hände mit Wasser richtig wasche und dass ich an Orten mit vielen Menschen eine Maske tragen muss. Außerdem haben wir Reinigungsmittel erhalten, damit wir unsere Unterkunft sauber machen können.“

Ahmed, acht Jahre alt

Fotos und Videos

Spenden Syrien 10 Jahre Krieg

Zahlen und Fakten

• Rund 14,5 Millionen Syrerinnen und Syrer sind auf humanitäre Hilfe angewiesen (02/2022)
  • 6,7 Millionen Menschen sind innerhalb Syriens auf der Flucht (03/2021)
  • Rund 7 Millionen syrische Flüchtlinge leben in Europa und den Nachbarländern (03/2020)
  • Weit über 227.000 tote Zivilist:innen und zahllose Verletzte und Traumatisierte (03/2021)
  • Rund 30.000 Kinder starben infolge des Krieges (06/2021)
  • 4,8 Millionen Kinder wurden in den Krieg hineingeboren (03/2020)

Quellen: OCHA, UNHCR, ACAPS, Reliefweb

So konnten wir bereits helfen:

• Rehabilitierung von Brunnen und Bau von Abwasser- und Trinkwasserleitungen für 132.500 Syrerinnen und Syrer
  • Nahrung, Hygieneartikel, Decken und Winterkleidung für 92.000 Männer, Frauen und Kinder
  • 50.944 Pakete mit Babynahrung für Familien mit Kleinkindern
  • Mietbeihilfen für 907 Familien
  • medizinische Versorgung für 2.222 Patient:innen
  • Instandsetzung von 66 Klassenzimmern für über 2.560 syrische Kinder:
    • inkl. Ausstattung der Klassenzimmer
    • Wasserversorgung in den Schulen
    • Sanitäranlagen und Abfallentsorgung
    Spenden für Kinder in Syrien

Spenden Sie für die Menschen in Syrien

Helfen Sie notleidenden Syrer:innen: Ihre Spende kommt an!

Aktuelles aus unseren Projekten

Julian Loh
    Haben Sie Fragen zu unserer Arbeit in Syrien?
    Julian Loh

Autor: Help-Redaktionsteam