Spenden für Syrien: Syrischer Kinder brauchen Hilfe

Syrien
Hilfe für syrische Flüchtlinge

Spenden für Syrien

10 Jahre Krieg in Syrien – und ein Ende ist nicht in Sicht. Das Land ist zerstört, 11 Millionen Menschen benötigen humanitäre Hilfe. Die Corona-Pandemie verschärft die Lage zusätzlich. Help unterstützt die notleidende Bevölkerung.

Die Menschen in Syrien brauchen dringend Ihre Unterstützung – spenden Sie jetzt!

„Viele Kinder haben ihre Eltern verloren. Sie sind in Gefahr, missbraucht zu werden, drogenabhängig zu werden. Aber auch die, die Glück hatten und bei ihren Eltern geblieben sind, wachsen unter schrecklichen Bedingungen auf. Sie haben einen Teil ihrer Kindheit verloren.“

Mirna Abboud, für Help in Syrien

Wie ist die Situation in Syrien?

10 Jahre Bürgerkrieg

Seit 2011 tobt der Bürgerkrieg in Syrien. Zehn Jahre, die das Land in ein Trümmerfeld verwandelt haben. Die Lage der Zivilbevölkerung ist verzweifelter denn je: Eine halbe Million Menschen hat ihr Leben verloren. Über 13 Millionen Syrer:innen sind auf der Flucht, die Hälfte davon sucht Schutz in den Nachbarländern oder in Europa. Damit ist Syrien noch immer das weltweit größte Herkunftsland von Flüchtlingen.

Durch die Kämpfe wurde der Großteil der Infrastruktur zerstört: Straßen, Strom- und Wasserleitungen, Krankhäuser und Schulen liegen in Schutt und Asche. Die Vereinten Nationen warnen vor einer „Lost Generation“, denn vielen Kindern und Jugendlichen in Syrien droht aufgrund der fehlenden Bildung Armut und Arbeitslosigkeit. Schon heute leben über 80 Prozent der Menschen in Syrien unterhalb der Armutsgrenze. Viele Familien können sich nicht einmal mehr etwas zu essen leisten: Seit Beginn des Krieges sind die Lebensmittelpreise fast um das Dreißigfache gestiegen.

Auch wenn es nur noch selten zu Kampfhandlungen kommt, ist ein Ende des Krieges noch immer nicht in Sicht. Zu allem Überfluss wächst nun die Bedrohung durch das Coronavirus: Die medizinische Versorgung ist zusammengebrochen, die Hygienebedingungen in den Flüchtlingslagern sind katastrophal – die Menschen sind dem Virus schutzlos ausgeliefert.

Wie hilft Help in Syrien?

Die Zukunft beginnt jetzt

Nach 10 Jahren Bürgerkrieg sind die Menschen in Syrien am Ende ihrer Kräfte – 11 Millionen benötigen humanitäre Hilfe. Seit 2012 unterstützt Help die notleidende Bevölkerung. Wir engagieren uns seit jeher dafür, Menschen in Not ein Leben in Würde und Sicherheit zu ermöglichen. Gerade in Zeiten der Corona-Pandemie ist diese Arbeit wichtig: Das syrische Gesundheitssystem ist weitestgehend zusammengebrochen, viele Menschen haben keinen Zugang zu Seife oder sanitären Anlagen. Insbesondere in den zahlreichen Flüchtlingslagern im Land ist internationale Unterstützung dringend notwendig.

In der Vergangenheit hat Help bereits Zehntausende Menschen in Syrien durch die Verteilung von überlebenswichtigen Hilfsgütern wie Nahrungsmitteln, Hygieneartikeln und Winterkleidung unterstützt. Durch die Reparatur der Trinkwasserversorgung erhielten zudem weit über 100.000 Menschen wieder einen stabilen Zugang zu Trinkwasser. Dank aufbereiteter landwirtschaftlicher Flächen können wieder mehr Grundnahrungsmittel in Syrien produziert werden. Außerdem hat Help die Bildung in Syrien gefördert: Damit die befürchtete „Lost Generation“ nicht zur Realität wird, ließ Help zerstörte Klassenzimmer renovieren, neue Schulen einrichten und Notschulunterricht für syrische Kinder und Jugendliche organisieren – so wird aus Not Perspektive.

Geber und Partner: AA (Auswärtiges Amt), ADH (Aktion Deutschland Hilft), BMZ (Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung)

10 Jahre Krieg in Syrien: Interview mit Help-Programmkoordinator Julian Loh

Schutz vor dem Virus

„Wir mussten vor dem Krieg fliehen, seither lebe ich mit meiner Familie in einem Flüchtlingslager. Als Corona nach Syrien kam, habe ich erst nichts davon gewusst – wir konnten keine Nachrichten empfangen. Heute weiß ich, was das Coronavirus ist und wie wir uns davor schützen können. Ich habe ein Stück Seife bekommen und gelernt, wie ich meine Hände richtig wasche und dass ich an Orten mit vielen Menschen eine Maske tragen muss. Außerdem haben wir Reinigungsmittel erhalten, damit wir unsere Unterkunft sauber machen können.“

Ahmed, acht Jahre alt

Fotos und Videos

Spenden Syrien 10 Jahre Krieg

• 11,7 Mio. Menschen in Syrien sind auf humanitäre Hilfe angewiesen (11/2020)
  • Mehr als 6 Mio. Menschen sind innerhalb Syriens auf der Flucht (03/2020)
  • Rund 7 Mio. Syrer:innen sind nach Europa und in die Nachbarländer geflüchtet (03/2020)
  • Weit über 226.000 tote Zivilist:innen und zahllose Verletzte und Traumatisierte (03/2020)
  • 4,8 Mio. Kinder wurden in den Krieg hineingeboren (03/2020)

Quellen: OCHA, UNHCR, ACAPS, Reliefweb

Das haben wir bereits erreicht:

• Rehabilitierung von Brunnen und Bau von Abwasser- und Trinkwasserleitungen für 132.500 Menschen in Syrien
  • Nahrung, Hygieneartikel, Decken und Winterkleidung für 92.000 syrische Männer, Frauen und Kinder
  • 50.944 Pakete mit Babynahrung für syrische Familien mit Kleinkindern
  • Mietbeihilfen für 907 Familien in Syrien
  • medizinische Versorgung für 2.222 Patient:innen
  • Instandsetzung von 66 Klassenzimmern für über 2.560 syrische Kinder:
    • inkl. Ausstattung der Klassenzimmer
    • Wasserversorgung in den Schulen
    • Sanitäranlagen und Abfallentsorgung
    Spenden für Syrien: Helfen Sie Menschen in Not

Spenden Sie für die Menschen in Syrien

Mit Ihrer Spende unterstützen wir die notleiden Menschen in Syrien mit Hygiene-Artikeln.

Aktuelles aus unseren Projekten

Förderer werden

Helfen Sie mit einer Dauerspende – langfristig

Rhythmus

Julian Loh
    Haben Sie Fragen zu unserer Arbeit in Syrien?
    Julian Loh

Autor: Help - Redaktionsteam