Eine junge Frau hält ein Hilfspaket von Help und lächelt

Ukraine
Hilfe in der Krise

Spenden Ukraine

Help unterstützt Familien, die vom Krieg in der Ukraine betroffen sind. Wir verteilen lebenswichtiger Hilfsgüter, bieten psychologische und medizinische Unterstützung an und bereiten Winterhilfe für über 30.000 Menschen vor.

SPENDEN FÜR DIE UKRAINE

Wie ist die Situation in der Ukraine?

Ukraine: Millionen Menschen brauchen humanitäre Hilfe

Im Osten der Ukraine herrscht seit 2014 Krieg. Bei den Kämpfen zwischen russischen Truppen und ukrainischen Streitkräften in den Regionen Luhansk und Donezk wurden seitdem zahlreiche Menschen getötet oder aus ihrer Heimat vertrieben.

Im Februar 2022 eskalierte der Konflikt, als Russland einen großangelegten Angriffskrieg auf die Ukraine begann. Seit der russischen Invasion spitzt sich die Lange im ganzen Land immer weiter zu. Insbesondere Städte im Süden und in der Ostukraine wie Charkiw, Mariupol und Cherson sind stark von den Kampfhandlungen betroffen. Mehrere Tausend Ukrainer:innen sind den Kämpfen bereits zum Opfer gefallen, darunter auch Zivilisten.

Täglich steigt die Zahl der Menschen, die vor der Gewalt fliehen. Bislang haben sich über 7 Millionen Menschen außerhalb der Ukraine in Sicherheit gebracht, darunter viele Frauen und Kinder. Ein Großteil von ihnen sucht Zuflucht in Nachbarländern wie Polen, Moldawien, Ungarn oder Rumänien. Laut der Internationalen Organisation für Migration (IOM) sind außerdem rund 7 Millionen Ukrainer:innen innerhalb des Landes auf der Flucht. Humanitäre Hilfe ist dringend nötig.

Wie hilft Help in der Ukraine?

Nothilfe für Familien auf der Flucht in der Ukraine und Moldawien

Aktuell verteilen wir Lebensmittelpakete, Hygieneartikel und warme Mahlzeiten an Flüchtlinge und andere vom Krieg betroffene Menschen. Wir bieten psychosoziale Unterstützung an, stärken die medizinische Versorgung vor Ort und stellen Informationen über sichere Räume, Evakuierungen und allgemeine Schutzmaßnahmen bereit.

Im Sinne der Hilfe zur Selbsthilfe unterstützen wir Familien mit finanziellen Hilfen, beispielsweise für Unterbringungskosten. Außerdem statten wir Landwirt:innen mit Futter, Tiermedizin und Kraftstoff aus, damit sie ihre Produktion aufrechterhalten können.

Zusätzlich leisten wir medizinische und soziale Hilfe für ukrainische Flüchtlinge in Moldawien, beispielsweise durch die Aussendung von mobilen medizinischen Einheiten und die Betreuung von Kindern in Flüchtlingsunterkünften.

Help bereitet Winterhilfe in der Ukraine vor

Der bevorstehende Winter in der Ukraine wird eine große Herausforderung für die Bevölkerung. Vielerorts wurde die Infrastruktur durch Kampfhandlungen stark beschädigt, dazu gehören auch Heizsysteme, Strom- und Wasserleitungen.

In zahlreichen Gebäuden wurden die Fenster durch Raketen zerstört und bieten längst keinen Schutz mehr vor der eisigen Kälte. Zudem sind die extrem hohen Energiepreise für viele Familien nicht bezahlbar. Aktuell bereitet Help deshalb umfassende Winterhilfe-Maßnahmen vor, um 30.000 Menschen zu helfen, den harten Winter zu überstehen.

Help engagiert sich seit 2021 in der Ukraine, um für Vertriebene und andere benachteiligte Gruppen neue Perspektiven und bessere Lebensbedingungen für sie und ihre Familien zu schaffen. Durch die Angriffe Russlands widmen wir nun unsere volle Aufmerksamkeit der Nothilfe im ganzen Land.

Wir müssen im Hier und jetzt leben

Wo hilft Help ...

Beim Klick auf "Inhalt anzeigen" erscheint eine Karte von Google, die anzeigt, in welchen Regionen der Ukraine Help tätig ist.

Hier ist eine Karte von

eingebunden.

Bilder-Galerie

• Seit Ausbruch des Krieges haben über 7,5 Millionen Menschen das Land als Flüchtlinge verlassen.
  • 1,46 Millionen Menschen waren vor Kriegsbeginn als Binnenvertriebene registriert, davon 51 Prozent in den Regionen Donezk und Luhansk.
  • Infolge der russischen Invasion stieg die Zahl der Binnenvertriebenen auf rund 7 Millionen.
  • Seit dem 24. Februar 2022 wurden 5.996 Zivilist:innen getötet und 8.848 verletzt.
  • 17,7 Millionen Menschen in der Ukraine sind auf humanitäre Hilfe angewiesen.

Quellen: UNHCR, GCT, UNOCHA, IOM

Stand: 26.09.2022

• Help leistet aktuell Nothilfe für Betroffene in der Ukraine und für ukrainische Geflüchtete in Moldawien.
  • In der Ukraine sind wir in zwölf Oblasten tätig: Donezk, Luhansk, Kiew, Tscherkassy, Tschernihiw, Dnipropetrowsk, Charkiw, Cherson, Lwiw, Mykolajiw, Saporischschja und Sumy.
  • Wir verteilen Nahrungsmittel, Wasser, Hygieneartikel und warme Mahlzeiten.
  • Help stärkt die medizinische Versorgung vor Ort.
  • Wir unterstützen Familien mit finanziellen Hilfen, die sie für Unterbringungskosten nutzen können.
  • Wir bieten psychosoziale Unterstützung an und stellen Informationen über sichere Räume, Evakuierungen und allgemeine Schutzmaßnahmen bereit.
  • Help unterstützt Landwirt:innen mit Futter, Tiermedizin und Kraftstoff.
  • Aktuell bereiten wir überlebenswichtige Winterhilfe für rund 30.000 Menschen vor.

Stand: 09/2022

Zwei junge Frauen tragen gemeinsam ein Hilfspaket