Spenden Libanon: Wiederaufbau nach der Explosion in Beirut

Libanon
Wiederaufbau nach der Explosion in Beirut

Spenden für Libanon

Katastrophe inmitten der Krise: Nach der gewaltigen Explosion im Libanon haben über 300.000 Menschen ihr Zuhause verloren. Help unterstützt betroffene Familien aus Beirut beim Wiederaufbau ihrer Häuser und Wohnungen mit Notreparaturen, Baumaterialien und fachlicher Hilfe.

Spenden Sie jetzt für die Menschen im Libanon!

Wie ist die Situation im Libanon?

Beirut: Eine Stadt in Trümmern

Am Abend des 4. August wurde Libanons Hauptstadt von einer verheerenden Explosion erschüttert. Um kurz nach 18 Uhr kam es im Hafen Beiruts zu einer gewaltigen Detonation, deren Druckwelle noch 20 Kilometer weiter zu spüren war. Mindestens 181 Menschen starben infolge der Katastrophe, über 6.000 Menschen wurden verletzt. Mehr als 300.000 Menschen haben ihr Zuhause verloren, weite Teile der Stadt sind zerstört.

Die Ursache für die Explosion waren vermutlich 2.750 Tonnen Ammoniumnitrat, das im Hafen der Stadt gelagert wurde. Der hochexplosive Stoff wird für die Herstellung von Düngemitteln und Sprengstoffen verwendet. Bereits seit 2014 befand sich die tickende Zeitbombe in den Lagerhallen des Hafens, nachdem das Ammoniumnitrat von einem beschlagnahmten moldawischen Frachter dort zwischengelagert wurde.

Der Libanon befindet sich seit Jahren in einer schweren Krise. Durch die wirtschaftlichen Auswirkungen der Corona-Pandemie verschärft sich die Lage zusätzlich. Nun wurde bei der Explosion in Beirut auch noch der nationale Getreidespeicher zerstört. Viele Menschen können sich nicht einmal Lebensmittel leisten, geschweige denn den Wiederaufbau ihrer Wohnung.

Wie hilft Help im Libanon?

Help leistet Unterstützung beim Wiederaufbau

Um den betroffenen Familien eine schnelle Rückkehr in einen möglichst normalen Alltag zu ermöglichen, haben wir innerhalb kürzester Zeit mit der Rehabilitierung von Wohnraum begonnen. Gemeinsam mit unserer lokalen Partnerorganisation führen wir erste Notreparaturen durch: Wir ersetzen Türen und Fenster, die bei der Explosion zu Bruch gingen, und reparieren Sanitäranlagen und Stromleitungen. Dabei arbeiten wir stets nach unserem Leitsatz der Hilfe zur Selbsthilfe und stärken die Selbsthilfekräfte der Betroffenen. Familien mit älteren oder behinderten Familienmitgliedern erhalten eine besondere Ausstattung, damit sie in ein sicheres Zuhause zurückzukehren können.

Damit sie die traumatischen Ereignisse des 4. August verarbeiten können, werden die Betroffenen psychologisch betreut – insbesondere Kinder, die Zeuge des Todes eines Familienmitglieds wurden. Zusätzlich erhalten Menschen mit Behinderungen kostenlose Physiotherapie.

Fotos und Videos

Zahlen und Fakten

• 300.000 Menschen können derzeit nicht in ihrem Zuhause leben, da es stark beschädigt oder komplett zerstört wurde. (08/2020)
  • Die Explosion erschütterte Beirut so stark wie ein Erdbeben der Stärke 3,5 auf der Richterskala.
  • In den Getreidesilos im Hafen lagerten 15.000 Tonnen Getreide – jetzt ist nichts mehr davon übrig.
  • 430.000 Libanesen sind arbeitslos – ingesamt leben im Libanon 6,8 Millionen Menschen. (05/2020)
  • 45 Prozent der libanesischen Bevölkerung gelten als arm. (08/2020)
  • Rund 1,5 Millionen syrische Flüchtlinge leben im Libanon. (02/2020)

Quellen: ACAPS

• Help repariert die Wohnungen von 26 Familien
  • Türen und Fenster werden ersetzt, Sanitäranlagen und Stromleitungen repariert, Wände gestrichen, Mauerwerk repariert und die Struktur gestärkt
  • Verbesserung des Zugangs zu den Gebäuden für ältere Menschen und Menschen mit Behinderungen durch die Installation von Rampen, Handläufen und die Anpassung der Badezimmer mit erforderlicher Ausrüstung
  • 45 Menschen mit Behinderungen erhalten Gesundheits- und Mobilitätsdienste (Physiotherapie)
  • 40 Betroffene erhalten pyschologische Einzeltherapie, um die traumatischen Ereignisse verarbeiten zu können
Spenden Libanon: Kind auf der Flucht

Libanon: Spenden Sie für die Menschen in Beirut!

Mit Ihrer Spende können wir betroffene Familien in Beirut beim Wiederaufbau ihres Zuhauses unterstützen.

Aktuelles aus unseren Projekten

Förderer werden

Helfen Sie mit einer Dauerspende – langfristig

Rhythmus

Ihre E-Mail:

Julian Loh
Haben Sie Fragen zu unserer Arbeit im Libanon?
Julian Loh

Autor: Charlotte Kümpel