Wiederaufbau nach Hochwasser: Help fördert soziale Einrichtungen

Hochwasser: Die Hilfe kommt an

Help unterstützt soziale Einrichtungen beim Wiederaufbau

So setzt Help die Hochwasser-Spenden ein

Die Nothilfephase ist abgeschlossen, jetzt beginnt die zweite Phase unserer Hochwasser-Hilfe: Help unterstützt soziale Einrichtungen sowie Schulen und Kindergärten, die von der Flutkatastrophe betroffen sind. Wir fördern Maßnahmen zur Sofort- und Wiederaufbauhilfe mit bis zu 30.000 € pro Institution.

Schnelle Rückkehr in einen normalen Alltag

Im Katastrophengebiet befinden sich zahlreiche soziale Einrichtungen, die durch das Hochwasser teilweise oder komplett beschädigt wurden. Alleine im Kreis Ahrweiler wurden fast alle Schulen zerstört.

Damit vor allem Kinder, Jugendliche und Menschen mit besonderem Bedarf wieder schnell zurück in den Alltag finden, ist es wichtig, den Wiederaufbau voranzutreiben. In den Schulen muss der Notbetrieb gesichert werden, bevor die Sommerferien vorbei sind.

Help leistet nicht nur Überbrückungshilfe, sondern schließt vor allem Lücken, die weder von der staatlichen Hilfe noch von den Versicherungen abgedeckt werden.

Insbesondere im Bereich der Sonderpädagogik wurde durch die Fördervereine der Schulen und Kitas spezielle Ausstattung beschafft, die jetzt Opfer der Fluten geworden ist. Dazu gehören unter anderem Therapie- und Fördergeräte sowie bedarfsgerechte Lernmedien.

Zusätzlich werden Kinder unterstützt, deren Familien alles verloren haben: Über die Fördervereine erhalten sie Schulmaterial wie beispielsweise Laptops, damit sie am Distanzunterricht teilnehmen können – denn vielerorts gibt es keine Schulgebäude mehr, in denen Präsenzunterricht stattfinden könnte.

Soforthilfe Hochwasser: Jetzt Fördermittel beantragen

Soziale Vereine, Schulen, Kindergärten und Kitas können ab sofort Fördermittel beantragen. Alle benötigten Formulare sowie die Förderbedingungen finden Sie hier:

Jetzt Soforthilfe beantragen

Wo und wie hilft Help?

Soziale Einrichtungen, gemeinnützige Vereine, Schulen und Kindergärten aus Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz können bei Help Unterstützung beantragen. Wir stellen Fördergelder in Höhe von bis zu 30.000 € pro Institution bereit.

Davon können beispielsweise Mobiliar, Elektrogeräte, besondere Ausstattung, Hilfsgüter, Lebensmittel und Transportkosten finanziert werden.

Klicken Sie sich durch die Karte und erfahren Sie, wo und wie Help nach dem Hochwasser hilft.

Bilder-Galerie: So hilft Help

Häufige Fragen und Antworten

Hier haben wir alle Informationen zur Beantragung von Fördergeldern für Sie zusammengestellt.

Förderanträge, die bei uns eingehen, werden umgehend überprüft. Nach der Bewilligung überweist Help die Fördermittel schnell und unbürokratisch. Bei den Fördermitteln handelt es sich nicht um einen Kredit, sodass kein Geld zurückgezahlt werden muss.

Gemeinsam mit zahlreichen Bündnispartnern ist Help Mitglied im Bündnis Aktion Deutschland Hilft. Dort haben wir uns die Arbeit für die Flutopfer aufgeteilt. So unterstützen z. B. die sogenannten Blaulichtorganisationen in der Inlandshilfe hauptsächlich Einzelfälle, weil diese die Strukturen vor Ort haben, um diese zu prüfen. Help verfügt in Deutschland weder über die notwendigen Strukturen noch über die finanziellen Mittel, um Einzelfallhilfe anbieten zu können. Aus diesem Grund konzentrieren wir uns auf die Hilfe für soziale Institutionen, Kitas und Schulen.

Aktuell können viele Einrichtungen noch nicht abschätzen, wie viele Kosten auf sie zukommen werden und welche Kosten von Versicherungen, Trägern oder dem Staat abgedeckt werden. Um den Notbetrieb sozialer Einrichtungen wie Förderschulen oder Kindergärten zu sichern, stellt Help zunächst 30.000 € pro Verein/Einrichtung zur Verfügung. Davon kann vorerst der dringende Bedarf gedeckt werden.

Gefördert werden können Sachkosten (z.B. Ausstattung, Schulmaterial, Fahrzeuge, Hilfsgüter, Werkzeuge), Transportkosten (z.B. Benzin) und sonstige laufende Kosten im direkten Zusammenhang mit geleisteten Hilfsmaßnahmen. Personalkosten können nicht gefördert werden.

Wiederaufbau nach Hochwasser: Help fördert soziale Einrichtungen

Spendenkonto Hochwasser