Spenden Hochwasser: Zerstörung durch Überschwemmungen in Altenahr

Spenden: Hochwasser in Deutschland

Help leistet schnelle Wiederaufbauhilfe nach Unwetter

Durch das Hochwasser alles verloren

Mitte Juli haben starke Überschwemmungen in Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz eine Schneise der Zerstörung hinterlassen. Mindestens 183 Menschen kamen bei dem Hochwasser ums Leben. In vielen Orten ist die Infrastruktur komplett zusammengebrochen: Straßen sind nicht befahrbar, ganze Häuser wurden weggespült.

Help koordiniert schnelle und unkomplizierte Wiederaufbauhilfe für soziale Einrichtungen in den betroffenen Regionen.

Wo und wie hilft Help?

Help unterstützt aktuell soziale Einrichtungen, Vereine, Schulen und Kindergärten in den betroffenen Gebieten, die das Hochwasser schwer getroffen hat. Allein im Kreis Ahrweiler wurden fast alle Schulen und Kitas zerstört. Help fördert den Wiederaufbau und ermöglicht so insbesondere Kindern, Jugendlichen und Menschen mit besonderem Bedarf, wieder in einem sicheren Umfeld zu leben und zu lernen.

Klicken Sie sich durch die Karte und erfahren Sie, wo und wie Help nach dem Hochwasser hilft.

Galerie: Die Hilfe kommt an

Spenden für Hochwasser-Opfer

Jahrhundertflut in Deutschland: In der Nacht zum 15. Juli spielte sich in Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz eine erschütternde Naturkatastrophe ab.

Kleine Bäche verwandelten sich in reißende Flüsse, Talsperren liefen über, Brücken stürzten ein. Aufgrund der Wassermassen waren viele Ortschaften tagelang von der Außenwelt abgeschnitten und für Rettungskräfte unerreichbar.

Auch wenn das gesamte Ausmaß der Katastrophe bislang kaum absehbar ist, steht eins zweifellos fest: Unzählige Menschen haben alles verloren. Ganze Häuser sind eingestürzt oder wurden durch die Fluten weggespült. Auch die Häuser, die den Wassermassen standgehalten haben, wurden stark beschädigt. Insbesondere in Erftstadt und im Raum Ahrweiler ist die Situation sehr kritisch.

Schnelle und unbürokratische Hilfe für Betroffene der Überschwemmungen

Als internationale Hilfsorganisation fällt unser Blick normalerweise auf andere Länder. Doch wenn die Not in unserer eigenen Nachbarschaft so groß ist, müssen wir handeln – so wie wir schon nach der Flutkatastrophe in Deutschland 2013 geholfen haben.

Help steht den Betroffenen des Hochwassers zur Seite und unterstützt sie mit schneller und unbürokratischer Hilfe, vor allem in den stark betroffenen Landkreisen Rhein-Sieg, Rhein-Erft und Ahrweiler.

Wir fördern den Wiederaufbau von sozialen Einrichtungen, Schulen und Kitas, damit insbesondere Kinder und Menschen mit besonderem Bedarf bald wieder in einen normalen Alltag zurückfinden. Welche Einrichtungen Help unterstützt, erfahren Sie hier.

Video: Hochwasser in Deutschland

Spenden Hochwasser in Deutschland

Fragen & Antworten zu unserer Hochwasser-Hilfe

Sie können Ihre Spende direkt auf unser Spendenkonto überweisen:

Help – Hilfe zur Selbsthilfe e.V.
Stichwort: Hochwasser Deutschland

oder ganz einfach online spenden.

Soziale Einrichtungen, Vereine wie Sportvereine, Fördervereine von Schulen, KiTa und Kindergärten und Institutionen in den Bereichen Seniorenhilfe und Seelsorge können als eingetragener Verein, gGmbH oder Stiftung finanzielle Fördermittel (max. 30.000,-€) zur Wiederaufbauhilfe beantragen. Die Vorlage für den Förderantrag und das dazugehörige Merkblatt finden Sie hier als zip-Datei zum Download.

Falls Sie Fragen haben oder Ihren Förderantrag direkt einreichen möchten, wenden Sie sich bitte an Herrn Dirk W. Pieck unter der E-Mailadresse: pieck@help-ev.de

Wichtig: Bitte beachten Sie, dass wir leider keine Einzelfallhilfe für Privatpersonen anbieten können.

Uns erreichen viele Anfragen zu Sachspenden wie Decken, Lebensmittel und Kleidung. Wir wissen das Engagement sehr zu schätzen, können aus Kapazitätsgründen jedoch keine Sachspenden annehmen. Bitte erkundigen Sie sich bei den betroffenen Städten nach zentralen Sammelstellen für Sachspenden.

Firmen können schnell und einfach für unsere Hochwasserhilfe spenden und als sozial engagiertes Unternehmen ein Zeichen setzen. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

Nach der Hochwasserkatastrophe möchten viele als freiwillige Helfer:innen vor Ort mit anpacken. Die Hilfsbereitschaft begrüßen wir sehr, warnen jedoch davor, privat in die schwer betroffenen Gebiete zu fahren. Das ist nicht nur gefährlich, sondern kann auch die Rettungs- und Aufräumarbeiten durch Feuerwehr, THW, Polizei und Bundeswehr behindern.

Aus Sicherheits- und Kapazitätsgründen kann Help keine Freiwilligentransporte organisieren. Über folgende Portale können Sie sich für Freiwilligen-Einsätze registrieren:

• ahrhelp.com
  • helfer-shuttle.de

Ab einer Spendenhöhe von 10 € erhalten Sie automatisch eine Spendenquittung. Die Spendenquittungen für 2021 werden im Januar 2022 verschickt. Sollten Sie Ihre Spendenquittung bereits früher benötigen, melden Sie sich gerne bei Sabine Preker unter preker@help-ev.de.

Spenden Hochwasser Deutschland: Zerstörung in Ahrweiler