Eine afghanische Frau sitzt mit ihrem Kind auf dem Schoß vor einer Wand

Afghanistan
Nothilfe für Flüchtlinge

Afghanistan spenden

Vor 40 Jahren wurde Help gegründet, um afghanischen Flüchtlingen zu helfen. Nach Jahrzehnten erfolgreicher Entwicklungszusammenarbeit zwingt nun der Vormarsch der Taliban erneut Millionen Menschen zur Flucht, die meisten davon innerhalb des Landes. Wir widmen uns daher unserem ursprünglichen Auftrag und leisten Flüchtlingshilfe in Afghanistan.

Unterstützen Sie die Menschen in Afghanistan: Jetzt spenden!

Wie ist die Situation in Afghanistan?

Terror ist in Afghanistan Alltag

Krieg, Gewalt und Unterdrückung bestimmen seit Jahrzehnten den Alltag der Menschen in Afghanistan. Nach der Invasion und anschließenden Besetzung durch die Sowjetunion (1979-1989) folgte ein jahrelanger Bürgerkrieg, der in der Machtergreifung der Taliban gipfelte. Infolge der Anschläge vom 11. September 2001 stürzte die internationale Koalition zwar das Schreckensregime in Afghanistan, die Gefahr für die Zivilbevölkerung durch tägliche Terroranschläge blieb aber weiter bestehen.

Heute ist Afghanistan erneut Schauplatz einer humanitären Krise. Infolge des Abzugs der NATO- und US-Truppen, die in den letzten Jahren für eine gewisse Stabilität gesorgt haben, sind die Kämpfe in dem zerrütteten Land wieder aufgeflammt. Die Taliban haben innerhalb weniger Wochen den Großteil Afghanistans zurückerobert und die Kontrolle in Kabul übernommen. Aus Angst vor den neuen Machthabern versuchen etliche Afghan:innen aus ihrem Land zu fliehen – meist vergeblich. Über vier Millionen Menschen in Afghanistan sind derzeit Flüchtlinge im eigenen Land und dringend auf humanitäre Hilfe angewiesen.

Wie hilft Help in Afghanistan?

Hoffnung auf eine bessere Zukunft

Help engagiert sich seit vielen Jahren für die afghanische Bevölkerung und lässt sie auch jetzt nicht im Stich. Aktuell leisten wir insbesondere im Umland der Stadt Herat im Westen des Landes Nothilfe für vertriebene Familien. Aufgrund der Nähe zum Iran sind hier besonders viele Flüchtlinge gestrandet. Die meisten von ihnen sind in notdürftigen Unterkünften untergebracht und leiden unter Hunger und Kälte. Help verteilt Nahrungsmittel und unterstützt die Familien beim Kauf von Winterkleidung und Hygieneartikeln.

In den vergangenen 20 Jahren hat sich Help vor allem dafür eingesetzt, jungen Menschen eine selbstbestimmte Zukunft zu ermöglichen. Insbesondere Frauen wurden durch unsere Projekte unterstützt. Wir haben die Bildung von bedürftigen Kindern und Jugendlichen gefördert, Ausbildungsplätze vermittelt und ihre Familien finanziell unterstützt. Während der Corona-Pandemie hat Help zudem Gemeinden und Krankenhäuser im Kampf gegen das Virus gefördert. Wir haben Masken, Hygieneartikel und Schutzkleidung verteilt, die Desinfektion von öffentlichen Plätzen und Einrichtungen koordiniert und besonders benachteiligte Familien und ihre Kinder unterstützt.

Von 1981 bis 1997 wurden in Afghanistan und den Nachbarländern zahlreiche Projekte in den Bereichen, Bildung, Gesundheit und Landwirtschaft umgesetzt. Nur während der Taliban-Herrschaft von 1998 bis 2001 setzte Help keine Projekte in Afghanistan um.

Fotos und Videos

Spenden Afghanistan: Flüchtlingshilfe

Zahlen und Fakten

• 24 Millionen Afghan:innen sind auf humanitäre Hilfe angewiesen, darunter 13 Millionen Kinder. (01/2022)
  • Hungerkatastrophe in Afghanistan: Rund 18,8 Mio. Menschen sind nicht in der Lage, sich selbst zu ernähren. (11/2021)
  • 5 Mio. Menschen sind aus Afghanistan geflohen, davon leben 90% in Pakistan und dem Iran. (11/2021)
  • Vertreibung: Über 4 Mio. Menschen sind Flüchtlinge im eigenen Land. (11/2021)
  • Afghanistan belegt Platz 6 der ärmsten Länder der Welt. (2021)

Quellen: BMZ / OCHA

• Ausbildung von über 10.500 afghanischen Frauen und Männern – jedes Jahr schließen über 1.000 Lehrlinge ihre Ausbildung in Afghanistan ab!
  • 70 % der ausgebildeten Frauen und Männer gehen anschließend einer festen Beschäftigung mit regelmäßigem Einkommen nach.
  • Verteilung von 12.000 Masken an Afghanen zum Schutz vor Corona
  • Psychosoziale Beratungsangebote für 4.350 Kinder in Afghanistan
  • Bau von 15 Biogasanlagen, Schulung von rund 80 Handwerker:innen für solche Anlagen
  • Errichtung von zahlreichen Schulen und Wasserleitungen
  • Einsatz der ersten deutschen Minenräumerin

Zwei Männer freuen sich über Hilfsgüter von Help

Ihre Spende für Afghanistan

Spenden Sie jetzt für unsere Nothilfe in Afghanistan.

Aktuelles aus unseren Projekten

Julian Loh
Haben Sie Fragen zu unserer Arbeit in Afghanistan?
Julian Loh

Autor: Help-Redaktionsteam