Nachhaltige Landwirtschaft
Ernährung sichern
Nachhaltigen Wandel vorantreiben: Help unterstützt Menschen weltweit dabei, ihre Ernährungsgrundlage auf eine effektive und umweltbewusste Art zu sichern.
Folgen der Klimakrise
Verdorrte Pflanzen, sintflutartige Regenfälle, ausgetrocknete Brunnen – die verheerenden Auswirkungen des Klimawandels für die Landwirtschaft sind schon heute deutlich spürbar. Insbesondere in den Ländern des globalen Südens ist die Lage ernst: 80 Prozent der Menschen sind hier von Landwirtschaft abhängig. Ihre Ernährungs- und Existenzgrundlage ist akut in Gefahr.
Doch die Landwirtschaft ist nicht nur Opfer des Klimawandels, sie trägt auch zur Krise bei: Rund 11 Prozent der weltweiten Treibhausgase stammen aus Agrarbetrieben – 100 Millionen Tonnen CO2-Äquivalente pro Jahr. Darüber hinaus haben zunehmende Monokulturen, der übermäßige Einsatz von Düngemitteln und Pestiziden sowie die steigende Nachfrage nach Fleisch- und Milcherzeugnissen verheerende Folgen für die Umwelt, insbesondere für die Artenvielfalt.
Höchste Zeit, umzudenken! Um die Herausforderungen des Klimawandels zu meistern, macht sich Help stark für nachhaltige und umweltfreundliche Landwirtschaft. Nur so können wir Kleinbäuer:innen weltweit Perspektiven eröffnen und zugleich das Wohlergehen unseres Planeten sichern.
Wir schauen uns die Tricks der Natur an: Nährstoffe werden hier am Standort recycelt, es ist ein ewiger Kreislauf. Wenn wir es schaffen, diese natürlichen Kreisläufe auf dem Acker zu imitieren, bauen wir eine Landwirtschaft für die Zukunft auf.
Dominika Schneider, Referentin für Landwirtschaft und ökologische Nachhaltigkeit bei Help
Vielfalt statt Einfalt
Nachhaltige Landwirtschaft orientiert sich eng am Vorbild Natur, ohne das Wohlergehen der Menschen aus den Augen zu verlieren. Dazu gehören:
- Klimaschutz, Umweltschutz und der Schutz der Artenvielfalt
- Ressourcenschonende Anbauweisen
- Anpassungsstrategien an den Klimawandel
- Der minimale Einsatz von fossilen Brennstoffen und nicht erneuerbaren Ressourcen
- Würdige und gleichberechtigte Arbeitsbedingungen
Für die Menschen im globalen Süden bietet nachhaltige Landwirtschaft die Chance, die ihnen zur Verfügung stehenden Ressourcen effektiver zu nutzen und gleichzeitig ökologische Grenzen zu achten. Help unterstützt daher Kleinbäuer:innen beim Aufbau des Wissens über die nachhaltige Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln und stellt entsprechende Technik bereit.
Vor allem vier Faktoren spielen eine entscheidende Rolle:
Böden: Böden sind die Basis für jede Form von Landwirtschaft. Ihre Beschaffenheit und Gesundheit steht daher im Zentrum aller Landwirtschaftsprojekte von Help. Die Bäuer:innen lernen die Besonderheiten einzelner Bodentypen kennen und erhalten ausführliche Informationen, wie sie ihre Äcker nachhaltig düngen, vor Erosion schützen und die organische Bodensubstanz erhöhen können. Die angewandten Methoden ermöglichen nicht nur die langfristige Nutzung der Böden, sondern meist auch eine Steigerung der Erträge.
Wasser: Wasser ist die Voraussetzung allen Lebens – und eine knappe Ressource in vielen Projektregionen von Help. Wir zeigen den Bäuer:innen daher, wie sich Regen- und Grauwasser effektiv nutzen lassen, wie Tröpfchen-Bewässerung oder Hydrokulturen funktionieren und mit welchen Methoden (z.B. Mulchen) sie ihre Böden vor Austrocknung schützen können.
Saatgut: Die Wahl der richtigen Samen ist entscheidend dafür, ob eine Ernte reich ausfällt. Pflanzen, die nicht ideal an den Boden oder das Klima angepasst sind, ergeben oft schlechte Erträge – mit fatalen Folgen für die Bäuer:innen. Help berät sie daher bei der Auswahl von geeigneten Pflanzen, stellt ihnen Saatgut zur Verfügung und informiert sie über die Gefahren von Monokulturen und die Vorteile landwirtschaftlicher Vielfalt.
Pestizide: Der Einsatz von Agrargiften ist fatal für die Umwelt, insbesondere die Artenvielfalt. Help zeigt den Bäuer:innen daher, wie sie ihre Felder möglichst ohne chemische Pestizide schützen können, zum Beispiel mit einer mechanischen Unkrautregulierung oder durch pflanzliche Vielfalt.