Help hilft den Menschen vor Ort

Gremien von Help

Gremien-Mitglieder

In tiefer Trauer geben wir zur Kenntnis, dass unser langjähriges Vorstandsmitglied Dr. Obeidullah Mogaddedi am 7.2.2021 verstorben und damit seiner Ehefrau innerhalb weniger Tage gefolgt ist.

Herr Dr. Mogaddedi war seit 1995 Mitglied im Vorstand sowie der Mitgliederversammlung von Help. Er war auch Vorstandsmitglied beim VAF (Verein für Afghanistanförderung). Vor 40 Jahren begann die Zusammenarbeit mit dem VAF für afghanische Flüchtlinge in Pakistan, Schwerpunkt: medizinische Hilfe und Mutter und Kind-Klinik.

Herr Dr. Mogaddedi besuchte damals regelmäßig von Deutschland aus die Projekte in Pakistan. Bei seinen Reisen nach Afghanistan in den letzten Jahren hat er auch unserem Büro regelmäßig einen Besuch abgestattet.

Herr Dr. Mogaddedi war damit in besonderem Maße auch ein Symbol für die historischen Anfangsjahre von Help – Hilfe zur Selbsthilfe seit der Gründung vor 40 Jahren.

Wir danken ihm sehr für seine jahrelange ehrenamtliche Tätigkeit, sein großes Interesse an der wachsenden Arbeit von Help und sein vielfältiges Engagement für Menschen in Not.

Wir werden Herrn Dr. Mogaddedi ein ehrendes Andenken bewahren. Unsere Gedanken sind in besonderem Maße bei seiner Familie, die einen doppelten Verlust erlitten hat.

Gremien-Mitglieder

Alle Gremien-Mitglieder arbeiten ehrenamtlich. Interessenkollisionen werden vermieden. Mitglieder der Mitgliederversammlung, die auch im Vorstand sind, enthalten sich bei der Entlastung des Vorstands. Ein zusätzliches Kontrollorgan ist das Besondere Aufsichtsorgan.

Geschäftsführender Vorstand

Der Vorstand im Sinne des §26 BGB (Vorsitzender und Stellvertreter) vertritt den Verein gerichtlich und außergerichtlich. Der Vertretungsvorstand ist einzeln vertretungsberechtigt und führt die Vereinsgeschäfte.

Erweiterter Vorstand

Dr. Naim Assad, Uwe Baust, Rudolf Bindig, Katja Dörner, Bernd Dreesmann, Dr. Hans Günther Frey, Erich G. Fritz, Andreas Glück, Klaus-Jürgen Hedrich, Dr. Christoph Hoffmann, Dr. Barbara Höll, Anette Hübinger, Dr. Uwe Janssen, Angelika Josten-Janssen, Ulrich Kelber, Volkmar Klein, Jörg Leske, Dr. Andreas Nick, Christian Schmidt

Die Mitgliederversammlung beschließt allgemeine Richtlinien der Vereinsarbeit, genehmigt den Haushaltsplan, bestimmt über Satzungsänderungen, bestellt die Rechnungsprüfer, wählt und entlastet den Vorstand und entscheidet über die Auflösung des Vereins.

Dr. Barbara Höll, Erich Georg Fritz, Jörg Leske

Das Besondere Aufsichtsorgan überwacht den Vorstand bei der Einhaltung der satzungsgemäßen Aufgaben und berichtet der Mitgliederversammlung.

• Uwe Baust, Mitglied des Vorstands Stadtsparkasse Düsseldorf
  • Prof. Dr. Volker Echtermeyer, Chirurg, Klinikum Minden
  • Dr. Hans-Ulrich Heininger, Industrieberater, Mitglied bei Rotary International
  • Ulrich Kelber, MdB a.D., Der Bundesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit
  • Bernd Klippert, stv. Vorstandsvorsitzender von NAK-karitativ
  • Christiane Lafeld, Vorstandsmitglied von Stiftung der Deutschen Lions
  • Dr. Karl-H. Rolfes, Vorsitzender der Geschäftsführung, Tank & Rast Gruppe

Das Kuratorium fördert die Vereinsarbeit durch seine Wirkung in der Öffentlichkeit.