Datenschutzerklärung für die Website

Datenschutzerklärung für die Website des Help – Hilfe zur Selbsthilfe e.V.  (www.help-ev.de)

Wir freuen uns über Ihr Interesse an der Nutzung unserer Website. Der Schutz personenbezogener Daten hat für uns oberste Priorität. Nachfolgend finden Sie Informationen über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und über Ihre Rechte im Rahmen der Nutzung unserer Website.

1. Verantwortlicher

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist:

Help – Hilfe zur Selbsthilfe e.V.
Adenauerallee 131a
D-53113 Bonn
Telefon: 0228/915290
Kontakt: datenschutz[at]help-ev.de

2. Datenschutzbeauftragter

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie wie folgt: 

Boris Reibach
Scheja und Partner Rechtsanwälte mbB
Adenauerallee 136 
D-53113 Bonn 
Telefon: 0228/2272260 
Kontakt:https://www.scheja-partner.de/kontakt/kontakt.html

3. Ihre Betroffenenrechte

Als betroffene Person haben Sie nach der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) folgende Rechte, soweit deren jeweilige gesetzliche Voraussetzungen vorliegen:

  • Auskunft (Art. 15 DSGVO): Sie haben das Recht, Auskunft über die zu Ihrer Person verarbeiteten Daten zu erhalten.
  • Berichtigung (Art. 16 DSGVO): Sie können die Berichtigung unrichtiger Daten zu Ihrer Person verlangen. Darüber hinaus können Sie die Vervollständigung unvollständiger Daten verlangen.
  • Löschung (Art. 17 DSGVO): In bestimmten Fällen können Sie die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen.
  • Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO): Sie können in bestimmten Fällen verlangen, dass die Verarbeitung Ihrer Daten eingeschränkt wird.
  • Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO): Sollten Sie Daten auf Basis eines Vertrages oder einer Einwilligung bereitgestellt haben und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgen, so können Sie verlangen, dass Sie die von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format erhalten oder dass diese an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden.

Einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht:

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen eine Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen, die auf Basis von Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 e) DSGVO (Aufgabenwahrnehmung im öffentlichen Interesse oder in Ausübung öffentlicher Gewalt) oder von Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 f) DSGVO (Interessenabwägung) erfolgt; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Widerspruch gegen Datenverarbeitung zum Zwecke der Direktwerbung:

Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit der Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten für diese Zwecke zu widersprechen; dies gilt auch für ein Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

Widerruf der Einwilligung (Art. 7 Abs. 3 DSGVO): Sofern Sie eine Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung Ihrer Daten bis zum Widerruf bleibt hiervon unberührt.

Ihre Einwilligung zu Cookies können Sie im Cookie-Center widerrufen. Soweit Sie Einwilligungen für einzelne Dienste auf unserer Website erteilen, erhalten Sie weitere Hinweise zu Widerrufsmöglichkeiten bei Abgabe der Einwilligung sowie unter Ziffer 6. („Ausübung des Widerrufs“).

Geltendmachung Ihrer Rechte: Wenden Sie sich zur Ausübung aller Ihrer zuvor genannten Rechte bitte an datenschutz(at)help-ev.de oder postalisch an die oben unter Ziffer 1. angegebene Anschrift. Bitte stellen Sie dabei sicher, dass uns eine eindeutige Identifizierung Ihrer Person möglich ist.

Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen Datenschutzrecht verstößt, können Sie zudem eine Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde einreichen, insbesondere in dem EU-Mitgliedstaat bzw. Bundesland Ihres gewöhnlichen Aufenthaltsortes, Arbeitsplatzes oder des Ortes des von Ihnen beanstandeten mutmaßlichen Verstoßes.

Dies gilt auch für die für uns zuständige Aufsichtsbehörde: 

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen
Postfach 20 04 44
40102 Düsseldorf
Tel.: 0211/38424-0
E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de

4. Automatisierte Einzelentscheidung einschließlich Profiling

Automatisierte Entscheidungen im Einzelfall einschließlich Profiling im Sinne des Artikels 22 der DSGVO finden im Zusammenhang mit der Nutzung unseres Dienstes nicht statt.

5. Drittlandtransfers

Sofern im Zusammenhang mit der Nutzung unseres Dienstes eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Stellen erfolgt, deren Sitz oder deren Ort der Datenverarbeitung nicht in einem Mitgliedstaat der Europäischen Union oder in einem anderen Vertragsstaat des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gelegen ist, stellen wir vor der Übermittlung sicher, dass außerhalb von gesetzlich erlaubten Ausnahmefällen beim Empfänger entweder ein angemessenes Datenschutzniveau besteht (z. B. durch einen Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission, durch geeignete Garantien wie die Vereinbarung sogenannter EU Standarddatenschutzklauseln der Europäischen Kommission mit dem Empfänger) bzw. Ihre ausdrückliche Einwilligung vorliegt.

Sie können bei uns eine Kopie der konkreten Garantien zur Sicherstellung des angemessenen Datenschutzniveaus erhalten. Bitte nutzen Sie hierfür die unter Ziffer 1. angegebenen Kontaktdaten.

6. Details zu eingebundenen Diensten und Funktionalitäten

6.1. Bereitstellung der Website

Verarbeitete personenbezogene Daten:

Datum und Uhrzeit des Zugriffs, Dauer des Besuchs, Art des Endgeräts, verwendetes Betriebssystem, genutzte Funktionen, Menge der gesendeten Daten, Art des Ereignisses, IP-Adresse, Domain Name, Herkunft des Besuchers

Zweck(e):

Bereitstellung der Website

Rechtsgrundlage(n):

Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 f) DSGVO (Interessenabwägung). Dabei verfolgen wir das berechtigte Interesse der Bereitstellung unserer Website.

Empfänger der personenbezogenen Daten: 

Hosting-Provider, interne Abteilungen, externer Dienstleister für technischen Support 

Speicherdauer der personenbezogenen Daten: 

Löschung unmittelbar nach Auslieferung durch den Webserver

6. 2. Logfiles

Verarbeitete personenbezogene Daten: 

Aufgerufene URL, IP-Adresse, Uhrzeit und Datum des Zugriffs, übertragene Datenmenge, Internetseite, von der der Nutzer auf die angeforderte Seite gekommen ist (sog. „Referrer“), Internetseite, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden, http-Status, Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version, Betriebssystem des Nutzers, Internet-Service-Provider des Nutzers 

Zweck(e): 

Statistische Auswertungen, Verbesserung der Website, Systemsicherheit (z. B. Verhinderung von Missbrauch), Fehlerdiagnose 

Rechtsgrundlage(n): 

Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 f) DSGVO (Interessenabwägung). Dabei verfolgen wir das berechtigte Interesse an der Verbesserung der Website, Systemsicherheit (z. B. Verhinderung von Missbrauch) und Fehlerdiagnose. Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 c) DSGVO (Erfüllung rechtlicher Verpflichtung). Dazu gehören Herausgaben an staatliche Stellen auf Anforderung. 

Empfänger der personenbezogenen Daten: 

Hosting-Provider, interne Abteilungen, externer Dienstleister für technischen Support, staatliche Stellen auf Anforderung 

Speicherdauer der personenbezogenen Daten: 

Löschung 7 Tage nach Erstellung

6.3. Kontaktformular

Verarbeitete personenbezogene Daten: 

Namen des Kontaktsuchenden, E-Mail-Adresse, Inhalt der Nachricht 

Zweck(e): 

Empfang und Bearbeitung von Anfragen, Beschwerden oder sonstigem Feedback sowie Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen 

Rechtsgrundlage(n): 

Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 b) (Vertrag), Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 c) (Erfüllung rechtlicher Verpflichtung) in Verbindung mit der jeweils einschlägigen, diese Verpflichtung begründenden Norm und Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 f) DSGVO (Interessenabwägung). Sofern wir auf Basis einer Interessenabwägung Daten verarbeiten, verfolgen wir das berechtigte Interesse an dem Empfang und der Bearbeitung von Anfragen, Beschwerden oder sonstigem Feedback. 

Empfänger der personenbezogenen Daten: 

Hosting-Provider, interne Abteilungen 

Speicherdauer der personenbezogenen Daten: 

Löschung nach abschließender Bearbeitung des Anliegens und wenn keine anderweitige Rechtsgrundlage (z.B. Erfüllung rechtlicher Verpflichtung) eingreift. Falls Letzteres zutrifft, löschen wir die Daten nach Wegfall dieser anderen Rechtsgrundlage. 

Pflicht zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten und Folgen der Nichtbereitstellung: 

Pflichtangaben im Kontaktformular gekennzeichnet mit „*“, sonstige Angaben müssen nicht zwingend angegeben werden. 

6.4. E-Mail-Kontakt

Verarbeitete personenbezogene Daten: 

E-Mail-Adresse, Inhalt der Nachricht 

Zweck(e): 

Empfang und Bearbeitung von Anfragen, Beschwerden oder sonstigem Feedback sowie Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen 

Rechtsgrundlage(n): 

Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 b) (Vertrag), Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 c) (Erfüllung rechtlicher Verpflichtung) in Verbindung mit der jeweils einschlägigen, diese Verpflichtung begründenden Norm und Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 f) DSGVO (Interessenabwägung). Sofern wir auf Basis einer Interessenabwägung Daten verarbeiten, verfolgen wir das berechtigte Interesse an dem Empfang und der Bearbeitung von Anfragen, Beschwerden oder sonstigem Feedback. 

Empfänger der personenbezogenen Daten: 

Hosting-Provider, interne Abteilungen, Auftragsverarbeiter 

Speicherdauer der personenbezogenen Daten: 

Löschung nach abschließender Bearbeitung des Anliegens und wenn keine anderweitige Rechtsgrundlage (z.B. Erfüllung rechtlicher Verpflichtung) eingreift. Falls Letzteres zutrifft, löschen wir die Daten nach Wegfall dieser anderen Rechtsgrundlage. 

Pflicht zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten und Folgen der Nichtbereitstellung: 

Keine Pflicht zur Bereitstellung; Bei fehlender Bereitstellung ist ein anderer Kontaktweg auszuwählen. 

6.5. Newsletter: Registrierung und Analyse

Verarbeitete personenbezogene Daten: 

Anrede, Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse, IP-Adresse, Datum und Uhrzeit der Anmeldung und Bestätigung (Registrierung), Öffnungsraten, Klickraten in Empfängerprofilen 

Zweck(e): 

Versand des Newsletters für Spender:innen und Interessierte, Nachweis der Einwilligung sowie Analyse und individuelle Messung, Speicherung und Auswertung von Öffnungsraten und der Klickraten in Empfängerprofilen zu Zwecken der Gestaltung künftiger Newsletter 

Rechtsgrundlage(n): 

  • Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 a) DSGVO (Einwilligung), 
  • Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 c) i. V. m. Art. 5 Abs. 1 lit. a, Abs. 2, 
  • Art. 7 Abs. 1 DSGVO (Erfüllung rechtlicher Verpflichtung) 
  • Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 f) DSGVO (Interessenabwägung). Dabei verfolgen wir das berechtigte Interesse, eine erteilte Einwilligung nachweisen zu können. 

Empfänger der personenbezogenen Daten: 

Auftragsverarbeiter für Newsletterversand, Interne Abteilungen, insb. Marketing, staatliche Stellen auf Anforderung 

Speicherdauer der personenbezogenen Daten: 

  • Löschung nach Abmeldung vom Newsletter: Anrede, Name, Vorname, E-Mail-Adresse 
  • Löschung 3 Jahre nach Abmeldung vom Newsletter oder Einstellung unseres Newsletter-Services: Datum und Uhrzeit der Anmeldung und Bestätigung (Registrierung) 
  • Informationen zu Öffnungs- und Klickraten werden nach 400 Tage gelöscht 

Pflicht zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten und Folgen der Nichtbereitstellung: 

Ohne die als Pflichtangaben deklarierten Angaben können wir den Service leider nicht zur Verfügung stellen. 

Ausübung des Widerrufs: 

Widerruf kann über den Abmeldelink in jedem Newsletter erklärt werden oder aber per E-Mail an newsletter(at)help-ev.de 

6.6. Online-Spenden / Förderer werden

Verarbeitete personenbezogene Daten: 

  • Pflichtangaben: Anrede, Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse, Angaben zur Zahlungsweise sowie die diesbezüglich erforderlichen Daten, die je nach Zahlungsweise variieren (Lastschrift: Kontoinhaber, IBAN; Kreditkarte: Karteninhaber/in, Kreditkartennummer, Prüfnummer, Gültigkeit der Kreditkarte; Unternehmen (bei Unternehmensspenden); Spendenbetrag, Spendenrhythmus, Spendenprojekt 
  • Freiwillige Angaben: Titel, Geburtstag, Wunsch nach Erhalt einer Spendenquittung, Nachricht 
  • Freiwillige Angabe bei Aktionsspende: Öffentlicher Name und Nachricht 

Zweck(e): 

Abwicklung und Durchführung der Spende sowie Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen 

Rechtsgrundlage(n): 

Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 b) (Vertrag) und Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 c) DSGVO (Erfüllung rechtlicher Verpflichtung) in Verbindung mit der jeweils einschlägigen, diese Verpflichtung begründenden Norm 

Empfänger der personenbezogenen Daten: 

Auftragsverarbeiter, Finanzdienstleister zur Abwicklung von Spendenzahlungen, interne Abteilungen 

Speicherdauer der personenbezogenen Daten: 

10 Jahre nach Ablauf des Jahres der letzten Spende 

Pflicht zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten und Folgen der Nichtbereitstellung: 

Ohne die als Pflichtangaben deklarierten Angaben können wir die Spende leider nicht bearbeiten. 

6.7. Spendenserviceformular

Verarbeitete personenbezogene Daten: 

  • Pflichtangaben: Spendernummer 
  • Freiwillige Angaben: Alte und neue Anrede, alter und neuer Titel, alter und neuer Vorname, alter und neuer Nachname, alte und neue Straße und Hausnummer, alte und neue PLZ und Ort, altes und neues Land, alte und neue E-Mail-Adresse, alte und neue Telefon- und Faxnummer 

Zweck(e): 

Empfang und Bearbeitung von Änderungen von Daten des Spenders sowie Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen 

Rechtsgrundlage(n): 

Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 b) (Vertrag) und Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 c) DSGVO (Erfüllung rechtlicher Verpflichtung) in Verbindung mit der jeweils einschlägigen, diese Verpflichtung begründenden Norm 

Empfänger der personenbezogenen Daten: 

Auftragsverarbeiter, Hosting-Provider, Interne Abteilungen 

Speicherdauer der personenbezogenen Daten: 

10 Jahre nach Ablauf des Jahres der letzten Spende 

Pflicht zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten und Folgen der Nichtbereitstellung: 

Ohne die als Pflichtangaben deklarierten Angaben können wir die Anfrage leider nicht bearbeiten. 

6.8. Spendenaktionen

Verarbeitete personenbezogene Daten: 

  • Pflichtangaben: Anrede, Vorname, Name, E-Mail-Adresse 
  • Freiwillige Angabe: Adresse, Aktionsbild 

Zweck(e): 

Erstellung einer Spendenaktion zur Spendensammlung sowie Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen; 

Hinweis: die Spende selbst erfolgt über das Spendenformular siehe 5.1.6. Online-Spenden / Förderer werden 

Rechtsgrundlage(n): 

Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 b) (Vertrag) und Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 c) DSGVO (Erfüllung rechtlicher Verpflichtung) in Verbindung mit der jeweils einschlägigen, diese Verpflichtung begründenden Norm 

Empfänger der personenbezogenen Daten: 

Auftragsverarbeiter, interne Abteilungen 

Speicherdauer der personenbezogenen Daten: 

10 Jahre nach Ablauf des Jahres der letzten Spende 

Pflicht zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten und Folgen der Nichtbereitstellung: 

Ohne die als Pflichtangaben deklarierten Angaben können wir die Aktion leider nicht starten. 

6.9. Spendenshop

Verarbeitete personenbezogene Daten: 

  • Pflichtangaben: Name Schenkender, Name Beschenkter, E-Mail-Adresse, Anrede, Vor- und Nachname, Angaben zur Zahlungsweise sowie die diesbezüglich erforderlichen Daten, die je nach Zahlungsweise variieren (Lastschrift: Kontoinhaber, IBAN; Kreditkarte: Karteninhaber/in, Kreditkartennummer, Prüfnummer, Gültigkeit der Kreditkarte; Unternehmen (bei Unternehmensspenden); Spendenbetrag, Spendenrhythmus, Spendenprojekt 
  • Freiwillige Angaben: Titel, Geburtstag, Wunsch nach Erhalt einer Spendenquittung 

Zweck(e): 

Ausstellen der Spendenurkunde, Abwicklung und Durchführung der Spende sowie Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen 

Rechtsgrundlage(n): 

Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 b) (Vertrag) und Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 c) DSGVO (Erfüllung rechtlicher Verpflichtung) in Verbindung mit der jeweils einschlägigen, diese Verpflichtung begründenden Norm 

Empfänger der personenbezogenen Daten: 

Auftragsverarbeiter, Finanzdienstleister zur Abwicklung von Spendenzahlungen, interne Abteilungen 

Speicherdauer der personenbezogenen Daten: 

10 Jahre nach Ablauf des Jahres der letzten Spende; die Spendenurkunden werden bereits nach 60 Tagen gelöscht 

Pflicht zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten und Folgen der Nichtbereitstellung: 

Ohne die als Pflichtangaben deklarierten Angaben können wir die Spende leider nicht bearbeiten und keine Spendenurkunde ausstellen. 

6.10. Presseverteiler

Verarbeitete personenbezogene Daten: 

Pflichtangaben: Anrede, Vorname, Nachname, Redaktion, E-Mail-Adresse 

Zweck(e): 

Versand von Presseinformationen an Interessierte 

Rechtsgrundlage(n): 

Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 f) DSGVO (Interessenabwägung). Dabei verfolgen wir das berechtigte Interesse Presseinformationen an Interessierte zu versenden. 

Empfänger der personenbezogenen Daten: 

Interne Abteilungen, Auftragsverarbeiter 

Speicherdauer der personenbezogenen Daten: 

Bis zur Abmeldung vom Presseverteiler 

Pflicht zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten und Folgen der Nichtbereitstellung: 

Ohne die als Pflichtangaben deklarierten Angaben können wir Sie nicht in den Presseverteiler aufnehmen 

6.11. Bestellformular Testamentsbroschüre

Verarbeitete personenbezogene Daten: 

Anrede, Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse, Straße, Hausnummer, PLZ, Ort, Geburtstag, IP-Adresse, Datum und Uhrzeit der Bestellung 

Zweck(e): 

Bestellung einer Testamentsbroschüre 

Rechtsgrundlage(n): 

Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 b) DSGVO (Vertrag) 

Empfänger der personenbezogenen Daten: 

Auftragsverarbeiter, Interne Abteilungen, insb. Marketing 

Speicherdauer der personenbezogenen Daten: 

Löschung erfolgt nach Bearbeitung des Anliegens 

Pflicht zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten und Folgen der Nichtbereitstellung: 

  • Pflichtangaben: Anrede, Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse 
  • Freiwillige Angaben: Straße, Hausnummer, PLZ, Ort, Geburtstag 

Ohne die als Pflichtangaben deklarierten Angaben können wir Ihnen die Testamentsbroschüre nicht zuschicken.

7. Cookies und vergleichbare Technologien

Informationen zu Cookies und vergleichbaren Technologien finden Sie hier.