Flüchtlingshilfe in Deutschland

Bildung als Chance

Kurzinfo Deutschland

In Deutschland wird Help nur bei außergewöhnlichen Einsatzfällen aktiv. So aufgrund der hohen Anzahl an Flüchtlingen, die 2015 nach Deutschland einreisten.  Hier fördert Help Integrationsmaßnahmen wie Deutschkurse und Schul-/Berufsvorbereitung. 2013 und 2002, als extreme Überschwemmungen an der Elbe und in anderen Landesteilen starke Verwüstungen anrichteten, hat Help soziale Einrichtungen beim Wiederaufbau unterstützt.

„Nach meinem Informatik-Studium hätte ich in Syrien zum Militär gemusst und so bin ich vor über einem Jahr geflohen. Seitdem habe ich eine weite Reise hinter mir. Mittlerweile konnte ich schon meine ersten Deutschkurse erfolgreich abschließen“, Mohammed, 27 Jahre aus Syrien.

Helfen Sie jetzt!

Wie ist die Situation in Deutschland?

Welcome Refugees – Aber wie geht es nach der Ankunft weiter?

2015 sind rund 1 Mio. Flüchtlinge nach Deutschland gekommen. Davon haben ca. 477.000 Menschen einen Asylantrag gestellt. Die Hauptherkunftsländer sind: Syrien, Irak, Afghanistan. Das Engagement für Flüchtlinge in Deutschland ist überwältigend. Die große Zahl neu ankommender Menschen ist eine Herausforderung für Kommunen, haupt- und ehrenamtliche Helfer sowie Initiativen in der Integrationsarbeit. Neben einer angemessenen Unterbringung sind Beratung, Bildung und Unterstützung bei der Aufnahme in die deutsche Gesellschaft sehr wichtig. Vor allem das Erlernen der deutschen Sprache ist ein entscheidender Faktor für das Gelingen aller weiteren Schritte auf dem Schul- und Berufsweg der Migranten.

Wie hilft Help in Deutschland?

Durch Bildung in ein neues Leben

In Kooperation mit mehreren Vereinen schafft Help Perspektiven für die Integration durch Bildung. Ganz im Sinne der „Hilfe zur Selbsthilfe“ unterstützen wir Migranten dabei, möglichst bald ihren Alltag eigenständig bewältigen zu können und langfristig auch beruflich auf eigenen Beinen zu stehen. Unsere Hilfe auf einen Blick:

• Erweiterung der deutschen Sprachkompetenzen
  • Ausbau einer Bibliothek/Mediathek mit Zugang zu EDV-Lernprogrammen und Online-Jobbörsen
  • Hilfe bei der Erstellung von Bewerbungsunterlagen
  • Nachhilfe für Schüler
  • Workshops für ehrenamtliche Mitarbeiter
  • Freizeitangebote

Geber und Partner: Abenteuer Lernen e.V., ADH (Aktion Deutschland Hilft),  AsA e.V., Bad Bevensen inklusiv e.V., Bildungswerk interKultur, BIM e.V., Flüchtlingshilfe Bornheim, Helferkreis Flüchtlinge Dinkelsbühl, Hochschule Ravensburg-Weingarten, Migrafrica VJAAD e.V.Mimikri e.V., Zurück in die Zukunft e.V.

• Rund 1 Mio. Flüchtlinge sind 2015 nach Deutschland gekommen
  • ca. 477.000 Menschen haben einen Asylantrag in Deutschland gestellt, die Hauptherkunftsländer sind Syrien, Afghanistan und Irak
  • 162.510 Flüchtlinge aus Syrien, 31.902 aus Afghanistan und 31.379 aus dem Irak haben 2015 einen Asylantrag in Deutschland gestellt
  • 19,2 % aller Teilnehmer an deutschen Integrationskursen im Jahr 2015 sind syrische Flüchtlinge

Quellen: BAMF, Pro Asyl

Seit 2015 unterstützt Help Flüchtlingsinitiativen und -vereine in Deutschland. Bisher konnten 14 Projekte unterstützt werden, die sich um die Integration von Flüchtlingen kümmern. Help konnte etwa 1.200 Bedürftigen durch Deutschkurse, die Vermittlung von Praktika- oder Ausbildungsplätzen sowie Computerkursen helfen, auf eigenen Beinen zu stehen.

Aktuelles aus unseren Projekten

Support refugees in Germany at Migrafrica