Bergkette in Afghanistan

Externe Prüfungen

Bei Help ist Ihre Spende in sicheren Händen

Transparent und sicher

Ihre Spende ist bei Help in guten Händen. Nur rund fünf Prozent der uns anvertrauten Mittel fließen in Verwaltung und Öffentlichkeitsarbeit. Unabhängige Stellen bestätigen regelmäßig unseren sorgfältigen und transparenten Umgang mit Spendengeldern.

Deutsches Zentralinstitut für soziale Fragen (DZI)

DZI-Siegel geprüft seit 1992

Das vom Deutschen Zentralinstitut für soziale Fragen (DZI) 1992 eingeführte Spendensiegel ist das Gütesiegel für seriöse Spendenorganisationen.

Seit seiner Einführung 1992 bescheinigt das DZI Help durch das Siegel, dass die Werbe- und Verwaltungskosten von Help in die niedrigste Rubrik fallen (diese Ausgaben liegen jedes Jahr bei etwa 5%).

Darüber hinaus bestätigt das Siegel die transparente Rechnungslegung und Berichterstattung über die Geschäftstätigkeit von Help, die sachgerechte Prüfung der Rechnungslegung, die interne Überwachung des Leitungsgremiums durch ein unabhängiges Aufsichtsorgan sowie eine sachgerechte Spendenwerbung, die über die Verwendung der Spendengelder informiert und die Würde der Betroffenen achtet.

Einschätzung durch das DZI

Help – Hilfe zur Selbsthilfe e.V., Bonn, wurde das DZI Spenden-Siegel zuerkannt. Der Verein ist förderungswürdig.

Die sieben Spenden-Siegel-Standards erfüllt der Verein wie folgt:

• Die Organisation leistet satzungsgemäße Arbeit.
  • Leitung und Aufsicht sind angemessen strukturiert, klar voneinander getrennt und werden wirksam wahrgenommen.
  • Werbung und Öffentlichkeitsarbeit informieren klar, wahr, sachlich und offen.
  • Der Anteil der Werbe- und Verwaltungsausgaben an den Gesamtausgaben ist nach DZI-Maßstab niedrig („niedrig“ = unter 10%). Die Wirksamkeit des Mitteleinsatzes wird überprüft, und die Ergebnisse werden dokumentiert und veröffentlicht.
  • Die von der Organisation gezahlten Vergütungen berücksichtigen den Status der Gemeinnützigkeit, die Qualifikation, das Maß an Verantwortung und den branchenüblichen Rahmen.
  • Mittelbeschaffung und -verwendung sowie die Vermögenslage werden nachvollziehbar dokumentiert und angemessen geprüft.
  • Die Organisation berichtet offen und umfassend über ihre Arbeit, Strukturen und Finanzen.

>> Hier finden Sie das DZI Spenden-Siegel für Help

Initiative Transparente Zivilgesellschaft

Help - Hilfe zur Selbsthilfe: Transparente Zivilgesellschaft

Auf Initiative von Transparency Deutschland e. V. haben zahlreiche Akteure aus der Zivilgesellschaft und Wissenschaft zehn grundlegende Punkte definiert, die jede zivilgesellschaftliche Organisation der Öffentlichkeit zugänglich machen sollte. Help beteiligt sich an dieser Initiative und hat sich dem Transparenz-Standard des Aktionsbündnisses verpflichtet.

Externe Wirtschaftsprüfung

In Deutschland erfolgen regelmäßige externe Kontrollen durch externe, unabhängige Wirtschaftsprüfer sowie durch das Finanzamt.

Externe Audits und Evaluierungen

Unsere Projekte werden darüber hinaus durch Audits und Evaluierungen geprüft, die von den Geldgebern unabhängig beauftragt werden.

Sabine Preker
Haben Sie Fragen zu unserer Arbeit?
Sabine Preker