Ernährungssicherung in Niger

Online Spenden – sicher und schnell

Was Sie zum Online-Spenden wissen müssen

Heutzutage shoppt jeder zweite im Internet. Ob Bücher, Kleidung oder Möbel, Online-Shops ersetzen immer stärker den Einzelhandel. Und das aus gutem Grund: Online-Shopping geht schnell, es funktioniert problemlos von daheim, die Bestellung wird nach Hause geliefert und durch die hohen Sicherheitsstandards ist jeder Einkauf sicher.

Auch Spenden werden immer häufiger online getätigt. 2015 gingen durchschnittlich 28 Prozent aller Spenden online ein. Die meisten Online-Spenden (59,27 Prozent) werden per Lastschrift eingezogen.  22,8 Prozent werden über den Bezahldienst Paypal getätigt und 1,88 Prozent findet über Kreditkarten statt.

Spenden-Bezahlwege-Diagramm

Sind Online-Spenden steuerlich absetzbar?

Jede Spende an die gemeinnützige Hilfsorganisationen „Help – Hilfe zur Selbsthilfe“ können Sie in Ihrer Steuererklärung geltend machen. Wenn gewünscht, erhalten Sie automatisch im Januar des Folgejahres eine Sammelzuwendungsbescheinigung für Ihre Spenden. Auf Wunsch stellen wir Ihnen gerne auch vorab eine Einzelbestätigung aus.

Warum online spenden?

Online-Spenden ist sicher, es geht schnell und unproblematisch. Sie können sich zuvor gezielt über das Hilfsprojekt informieren, das Sie interessiert. Sie erfahren, wie sich die aktuelle Situation im jeweiligen Land darstellt und werden informiert, wie Help sich für die Menschen vor Ort engagiert. Bei Help können Sie sich entscheiden für welches Land und für welches Thema Sie spenden wollen.

Ist Online-Spenden sicher?

Ja, Online-Spenden ist sehr sicher. Sämtliche Spenderdaten werden per SSL verschlüsselt, wodurch eine sichere Datenübertragung im Internet gewährleistet ist. Per Lastschrift wird heutzutage am häufigsten gespendet. Ein Vorteil an der Spende per Lastschrift ist, dass Sie bei allen Banken der Abbuchung innerhalb von acht Wochen und ohne Angabe von Gründen widersprechen können.

Auch das Spenden per Kreditkarte und über das Bezahlverfahren Paypal unterliegt den höchsten Sicherheitsstandards. Paypal ist TÜV-geprüft und legt höchsten Wert auf Datenschutz. Alle technischen Sicherheitsstandards sind auch hier erfüllt.

Ist meine Online-Spende bei Help sicher?

Das Deutsche Zentralinstitut für soziale Fragen (DZI) verleiht „Help – Hilfe zur Selbsthilfe“ seit 1992 jährlich das Spendensiegel, das belegt, dass eine gemeinnützige Organisation wie Help mit den ihr anvertrauten Geldern sorgfältig und verantwortungsvoll umgeht.

Wie setzt Help Online-Spenden ein?

„Help – Hilfe zur Selbsthilfe“ ist eine weltweit agierende Hilfsorganisation. Im Mittelpunkt unserer Arbeit steht die Hilfe zur Selbsthilfe: Dieses Prinzip bedeutet mit den Notleidenden zusammenzuarbeiten. Gemeinsam wird angestrebt die Betroffenen in die Lage zu versetzen, sich langfristig selbst zu versorgen.

Ein weiterer Schwerpunkt von Help liegt in der Nothilfe. Im Fall von Erdbeben, Flutkatastrophen oder Hurrikans, ist es besonders wichtig schnell zu reagieren. Help ist weltweit sehr gut vernetzt. Wir arbeiten in Kooperation mit anderen Organisationen und sind als Mitglied des Bündnisses Aktion Deutschland Hilft umgehend vor Ort in der Krisenregion. Bei Naturkatastrophen sind wir auf schnelle Unterstützung von Helfern und Spenden angewiesen. Online-Spenden funktioniert unkompliziert und effizient, so dass Ihre Spende zeitnah den betroffenen Menschen zu Gute kommt.

Kommen die Spenden auch wirklich im Projekt an?

Ja, denn Help legt besonders viel Wert auf eine effektive und sparsame Arbeitsweise. Die Verwaltungskosten liegen immer weit unter 10 Prozent. Die 26 Mitarbeiter in der Bonner Zentrale haben 110 Hilfsprojekte in 22 Ländern mit einem Gesamtvolumen von 27,2 Mio. Euro durchgeführt (Zahlen aus 2015).

Welche Arten von Online-Spenden gibt es?

Über unser Spendenformular können Sie eine Einzelspende über einen Betrag Ihrer Wahl tätigen und zusätzlich das jeweilige Land auswählen, das Ihre Spende unterstützen soll.

Helfen Sie jetzt mit einer Einzelspende: