Spenden gegen Plastik: Plastikverschmutzung stoppen

Indonesien: Plastikmüll reduzieren

Help schafft Zukunft für Mensch und Umwelt

Plastikmüll soweit das Auge reicht

Vom Naturparadies zur Müllhalde – Indonesien versinkt im Plastikmüll. Gemeinsam mit unserer lokalen Partnerorganisation IBU Foundation sagen wir der Plastikverschmutzung den Kampf an. In unserer Projektregion Zentral-Sulawesi klären wir über das Plastikproblem auf, fördern einen alternativen Umgang mit Plastik und schaffen gleichzeitig neue Arbeitsplätze.

Plastikverschmutzung wird zum globalen Problem

Ob an Stränden, in Städten oder Flüssen: Die Verschmutzung durch Plastikmüll ist in Indonesien überall zu sehen. Das Problem: Der Müll wird nicht recycelt, sondern landet in der Umwelt oder auf Mülldeponien. Jedes Jahr werden in Indonesien rund 3,22 Millionen Tonnen Plastikmüll unkontrolliert entsorgt.

Rund ein Drittel des Plastikmülls gelangt in die Weltmeere: Der Inselstaat ist besonders häufig von Überschwemmungen betroffen, bei denen der Plastikmüll in die Gewässer gespült wird.

Dort richtet er besonders in Form von Mikroplastik großen Schaden an und stellt eine langfristige Bedrohung für alle Meeresbewohner dar. Durch den Klimawandel steigt die Zahl der Naturkatastrophen auf der Welt, weshalb sich dieses Problem in den kommenden Jahren noch verschärfen wird.

Einwegplastik im Überfluss

Ein Großteil des Plastikmülls ist Einwegplastik. Wegwerfprodukte sind in Indonesien weit verbreitet und werden vor allem in Restaurants und Supermärkten in Form von Strohhalmen, Plastiktüten und Styropor verwendet. Allein in Palu-City, der Hauptstadt Zentral-Sulawesis, entstehen täglich über 1.000 Kubikmeter Abfall.

Zum einen fehlt es den Menschen am Bewusstsein dafür, welche Folgen der Gebrauch von Einwegplastik auf die Umwelt hat, zum anderen mangelt es an Recyclingmöglichkeiten. Meist landet der Plastikmüll auf einer der vielen meterhohen Mülldeponien. Infolge des Tsunamis 2018 stieg der Anteil an unkontrolliert entsorgtem Plastikmüll zusätzlich, da das Abfallmanagement stark beeinträchtigt wurde.

Schritt für Schritt in eine plastikfreie Zukunft

Unser Projekt bekämpft die Umweltverschmutzung durch Plastikmüll und schafft gleichzeitig Perspektiven für die Menschen in Zentral-Sulawesi. Dabei arbeiten wir mit verschiedenen lokalen Entscheidungsträgern zusammen, wie beispielsweise den Schul- und Umweltbehörden.

Besonders wichtig ist die Aufklärung der Bevölkerung über die Gefahren von Einwegplastik. Zum einen führen wir umfangreiche Projekttage an Schulen durch, um bereits Kinder für ihre Umwelt zu sensibilisieren.

In Zusammenarbeit mit der Schulbehörde konnten wir sogar erreichen, dass die Themen Plastikmüllreduzierung und Plastikgebrauch in das Schulcurriculum aufgenommen wurden.

Zum anderen erreichen wir die breite Öffentlichkeit über Social-Media Kampagnen, eine Smartphone App und viele öffentliche Veranstaltungen. Ziel ist es, ein nachhaltiges Umdenken zu bewirken, weshalb wir auch geeignete Alternativen zu Einwegplastik vermitteln, wie beispielsweise Stofftaschen und Bambusstrohhalme.

„Bank Sampah“: Mit Plastikmüll Geld verdienen

Um den bereits bestehenden Plastikmüll zu reduzieren, gründeten wir mit unserer Partnerorganisation acht Abfallbanken, die in Indonesien als „Bank Sampah“ bekannt sind.

Bei diesen Abfallbanken können die Menschen ihren Plastikmüll gegen einen kleinen Geldbetrag eintauschen. So können sie sich etwas Geld dazuverdienen. Durch die Gründung der Abfallbanken konnten wir bereits 78 Arbeitsplätze schaffen.

Förderung von Recyclingmaßnahmen

Um den gesammelten Müll zu recyceln, bauen wir derzeit in acht Gemeinden kleine Recyclingunternehmen auf. Zusätzlich greifen wir auf natürliche Materialien wie Bambus, Kokosnuss, Palmen und Rattan zurück, um innovative Alternativen zu Einwegplastik auf den Markt zu bringen.

Von der Müllsammlung bis zum Recycling: Unser Projekt zur Plastikreduzierung hilft der Umwelt und fördert gleichzeitig die wirtschaftliche Entwicklung der Region.

Unterstützen Sie uns im Kampf gegen die globale Plastikkrise - spenden Sie jetzt!

Bilder-Galerie

Spenden gegen Plastik: Plastikbank Bank Sampah

Spenden gegen Plastik

Helfen Sie uns, die Plastikflut zu stoppen!