Spenden Hochwasser: Zerstörung durch Überschwemmungen in Altenahr

Spenden: Hochwasser in Deutschland

Help leistet schnelle Wiederaufbauhilfe nach Unwetter

Durch das Hochwasser alles verloren

Die Bilder machen sprachlos: Starke Überschwemmungen haben in Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz eine Schneise der Zerstörung hinterlassen. Mindestens 185 Menschen kamen bei dem Hochwasser ums Leben, noch immer gibt es Vermisste. In vielen Orten ist die Infrastruktur komplett zusammengebrochen: Straßen sind nicht befahrbar, es gibt keinen Strom, ganze Häuser wurden weggespült.

Help koordiniert schnelle und unkomplizierte Wiederaufbauhilfe für die Betroffenen des Hochwassers. Unterstützen Sie uns dabei:

Aktuelles zu unserer Hilfe nach der Flutkatastrophe

29.07.2021 – Help hat heute die Bürgerinitiative "Fluthilfe Heimerzheim-Alfter" mit 60 Heizgeräten zur Gebäudetrocknung, Generatoren und weiterem Material für den Wiederaufbau ausgestattet. Heimerzheim wurde von der Hochwasser-Katastrophe schwer getroffen. Im Anschluss an die Wiederaufbau-Maßnahmen werden die Geräte eingelagert (z.T. bei der Bundespolizei in Heimerzheim) und dann nach Bedarf herausgegeben.

28.07.2021 – Help steht bereits mit acht Schulen und sozialen Institutionen in Kontakt, um den Wiederaufbau voranzutreiben. Die Fördermittel betragen bis zu 30.000 € pro Institution.

Soziale Einrichtungen, Schulen und Kitas können ab sofort Fördermittel für den Wiederaufbau beantragen. Alle benötigten Formulare stehen hier (zip-Datei) zum Download bereit. Falls Sie Fragen haben oder Ihren Antrag direkt einreichen möchten, schreiben Sie bitte an engelmann@help-ev.de. Bei Fragen rufen wir Sie auch gerne zurück.

23.07.2021 – Die Fassungslosigkeit über die Flut ist groß, die Hilfsbereitschaft größer: Im Video schildert Help-Nothilfekoordinator Berthold Engelmann seine Eindrücke von der Hilfe nach dem Hochwasser.

22.07.2021 – In Heimerzheim haben sich Freiwillige haben zusammengetan und die "Fluthilfe Heimerzheim-Alfter" gegründet, um schnelle Hilfe für betroffene Familien zu leisten. Help unterstützt die Initiative mit 20.000 €. Damit werden dringend benötigte Bautrockner, Hochdruckreiniger, Pumpen, Generatoren, Schläuche und weiteres Equipment beschafft, um die überschwemmten Häuser schnell trockenzulegen.

19.07.2021– Ein Nothilfe-Team von Help hat das Rhein-Gymnasium Sinzig und das Lebenshilfehaus Sinzig bei den Aufräumarbeiten nach der Flutkatastrophe unterstützt. Im Lebenshilfehaus haben 12 Bewohner:innen auf tragische Art ihr Leben verloren. Help plant, beide Einrichtungen beim Wiederaufbau zu unterstützen.

Bilder-Galerie

Spenden für Hochwasser-Opfer

Jahrhundertflut in Deutschland: In der Nacht zum 15. Juli spielte sich in Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz eine erschütternde Naturkatastrophe ab.

Kleine Bäche verwandelten sich in reißende Flüsse, Talsperren liefen über, Brücken stürzten ein. Aufgrund der Wassermassen waren viele Ortschaften tagelang von der Außenwelt abgeschnitten und für Rettungskräfte unerreichbar

Auch wenn das gesamte Ausmaß der Katastrophe bislang kaum absehbar ist, steht eins zweifellos fest: Unzählige Menschen haben alles verloren. Ganze Häuser sind eingestürzt oder wurden durch die Fluten weggespült. Auch die Häuser, die den Wassermassen standgehalten haben, wurden stark beschädigt. Insbesondere in Erftstadt und im Raum Ahrweiler ist die Situation sehr kritisch.

Spenden Hochwasser Deutschland: Zerstörung in Ahrweiler