Flüchtlingshilfe in Deutschland

Integration durch Bildung

Spenden für Flüchtlinge in Deutschland

Help engagiert sich in Deutschland für die Integration von geflüchteten Menschen. Unsere „Willkommenslotsen“ vermitteln Deutschkurse, Praktika und Ausbildungsplätze. Außerdem beraten wir Unternehmen und Betriebe, wenn sie einem Flüchtling einen Arbeitsplatz zur Verfügung stellen wollen.

Spenden Sie jetzt für die Integration von Geflüchteten in Deutschland!

„Nach meinem Informatik-Studium hätte ich in Syrien zum Militär gemusst und so bin ich vor über einem Jahr geflohen. Seitdem habe ich eine weite Reise hinter mir. Mittlerweile konnte ich schon meine ersten Deutschkurse erfolgreich abschließen“, Mohammed, 27 Jahre aus Syrien.

>> Spenden Sie jetzt

Wie ist die Situation in Deutschland?

Ein Bewerbungsgespräch beim Speed-Dating von Help
Help bringt Unternehmen und Flüchtlinge an einen Tisch

„Welcome Refugees!“ – Wie geht es nach der Ankunft weiter?

2017 verzeichnete das Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF) 222.683 Asylanträge. Die meisten Geflüchteten kommen aus Syrien, Irak, Afghanistan und Nigeria. Zwischen Januar und April 2018 waren es insgesamt 63.972 Anträge.

Das Engagement für Menschen auf der Flucht ist in Deutschland überwältigend. Die große Zahl neu ankommender Menschen ist eine Herausforderung für Kommunen, haupt- und ehrenamtliche Helfer und Helferinnen sowie Initiativen in der Integrationsarbeit.

Neben einer angemessenen Unterbringung sind Beratung, Bildung und Integration in die deutsche Gesellschaft sehr wichtig. Vor allem das Erlernen der deutschen Sprache ist ein entscheidender Faktor für das Gelingen aller weiteren Schritte auf dem Schul- und Berufsweg der neuen Mitbürger.

Wie hilft Help in Deutschland?

Hilfe zur Selbsthilfe für Flüchtlinge
Unser Projektkoordinator Olaf Kruse (l.) im Gespräch mit einem Flüchtling.

Flüchtlinge fördern, Integration gemeinsam schaffen

In Kooperation mit mehreren Vereinen schafft Help Perspektiven für die Integration durch Bildung. Getreu unserem Ansatz „Hilfe zur Selbsthilfe“ unterstützen wir Geflüchtete dabei, möglichst bald ihren Alltag eigenständig zu bewältigen und langfristig auch beruflich auf eigenen Beinen zu stehen. Unsere Hilfe auf einen Blick:

• Erweiterung der deutschen Sprachkompetenzen
  • Beratung von Unternehmen und Betrieben bei der Integration
  • Sichten der Bewerbungsunterlagen
  • Hilfe bei der Erstellung von Bewerbungsunterlagen
  • Ausbau einer Bibliothek/Mediathek mit Zugang zu EDV-Lernprogrammen und Online-Jobbörsen
  • Nachhilfe für Schüler und Schülerinnen
  • Weiterentwicklung einer Willkommenskultur
  • Freizeitangebote

Geber und Partner: Abenteuer Lernen e.V., ADH (Aktion Deutschland Hilft),  AsA e.V., Bad Bevensen inklusiv e.V., Bildungswerk interKultur, BIM e.V., BMWi (Bundesministerium für Wirtschaft und Energie), Flüchtlingshilfe Bornheim, Helferkreis Flüchtlinge Dinkelsbühl, Hochschule Ravensburg-Weingarten, Integrationsrat der Stadt Bonn, Migrafrica VJAAD e.V., Mimikri e.V., Zurück in die Zukunft e.V.

Fotos und Videos

Fahne Deutschland

• 2017 wurden 222.683 Asylanträge verzeichnet
  • Zwischen Januar und April 2018 waren es 63.972 Asylanträge (Erst- und Folgeanträge)