Spenden Hochwasser in Deutschland

Schnelle Hilfe nach Unwetter

Spenden für Betroffene des Hochwassers

Aktuell engagiert sich Help im Westen Deutschlands nach der Flutkatastrophe. Wir koordinieren schnelle und unbürokratische Hilfe für Betroffene des Unwetters:

Jetzt spenden

In der Vergangenheit hat sich Help in Deutschland für die Integration von geflüchteten Menschen eingesetzt und nach dem Hochwasser 2013 den Wiederaufbau begleitet.

Wie ist die Situation in Deutschland?

Hochwasser-Katastrophe in Deutschland

Es sind Bilder, wie wir sie aus Deutschland nicht kennen: Anhaltender Starkregen sorgte am 14. Juli 2021 dafür, dass sich zahlreiche Bäche und Flüsse im Westen Deutschlands in reißende Gewässer verwandelten. Besonders stark betroffen sind das Rheinland und das Ahrtal. Mindestens 188 Menschen verloren bei der Hochwasser-Katastrophe ihr Leben, noch immer werden Menschen vermisst.

Die Wassermassen haben eine unbegreifliche Schneise der Zerstörung hinterlassen: Zahllose Häuser und Brücken sind eingestürzt, Straßen unbefahrbar, noch immer gibt es vielerorts keinen Strom und kein fließend Wasser. Viele Orte waren tagelang von der Außenwelt abgeschnitten. Der Bund schätzt den Schaden auf eine Höhe von 2 Milliarden Euro. Der Wiederaufbau der betroffenen Regionen wird Jahre dauern.

Wie hilft Help in Deutschland?

Schnelle Hilfe beim Wiederaufbau nach Flutkatastrophe

Als internationale Hilfsorganisation konzentrieren wir uns normalerweise auf den Globalen Süden. Doch wenn die Not in unserer unmittelbaren Nähe so groß ist, müssen wir handeln – so wie wir schon nach dem Hochwasser in Deutschland 2013 geholfen haben.

Deshalb unterstützen wir Betroffene des Hochwassers in unserer Heimatregion und konzentrieren uns insbesondere auf die besonders stark betroffenen Regionen, wie die Landkreise Rhein-Sieg, Rhein-Erft, Ahrweiler, Euskirchen, Düren sowie die Städteregion Aachen. Help unterstützt Kitas, Schulen, Behinderteneinrichtungen und andere Initiativen beim Wiederaufbau. Betroffene Institutionen können ab sofort Fördermittel beantragen.

Obwohl sich unsere Hilfe vorwiegend auf den Wiederaufbau konzentriert, rücken aktuell auch Help-Mitarbeiter:innen für Nothilfe-Einsätze aus. Wir packen selbst mit an und helfen, den Schlamm und Schutt zu beseitigen – denn diese Katastrophe lässt sich nur gemeinsam überwinden.

Geber und Partner: ADH (Aktion Deutschland Hilft)

Fotos und Videos

Spenden Hochwasser Deutschland: Aufräumarbeiten

• Mindestens 188 Menschen haben in den Fluten ihr Leben verloren.
  • Allein im Lebenshilfehaus Sinzig, einem Wohnhaus für Menschen mit Behinderungen, konnten zwölf Bewohner:innen nicht gerettet werden.
  • Der Bund schätzt den Schaden der Hochwasser-Katastrophe auf mindestens 2 Milliarden Euro.
  • In und um Ahrweiler sind mindestens 141 Menschen gestorben und 766 Menschen verletzt worden.

• Aktuell fördert Help die Nothilfemaßnahmen von kleinen lokalen Initiativen in der Region.
  • Langfristig planen wir den Wiederaufbau von sozialen Einrichtungen, beispielweise:
    • Schulen
    • Kindertagesstätten
    • Behinderteneinrichtungen.
  • Zusätzlich engagieren sich die Mitarbeiter:innen von Help bei den Aufräumarbeiten nach der Hochwasser-Katastrophe.
Spenden Hochwasser in Deutschland: Aufräumarbeiten in Weilerswist

Spendenkonto Hochwasser

Unterstützen Sie die Betroffenen der Flutkatastrophe in Deutschland mit Ihrer Spende!

Aktuelles aus unseren Projekten

Förderer werden

Helfen Sie mit einer Dauerspende – langfristig

Rhythmus

Bianca Kaltschmitt
Haben Sie Fragen zu unserer Arbeit in Deutschland?
Bianca Kaltschmitt
+49(0)228 91529-11 oder +49(0)172 2559668